Shows de música, concurso de dança e churrasco de costela encerram programação do festival 'Gaúchos' em Gramado
25 de set . 2024 Danúbia SchauletEvento com programação gratuita promovido pelo Instituto RSNASCE segue até domingo (29). Thomas Machado, César Oliveira & Rogério Melo e o festival Dança Rio Grande são algumas das atrações da semana.
FOTOS DE DIVULGAÇÃO NESTE LINK.
VÍDEOS DE DIVULGAÇÃO NESTE LINK.
Até domingo (29) Gramado, principal destino turístico do estado, recebe seus visitantes valorizando a cultura gaúcha com a realização do primeiro ‘Gaúchos - Festival da História, Cultura e Tradição’, promovido pelo Instituto RSNASCE. A programação, iniciada dia 19, conta com atrações como apresentações de música e dança, piquete, roda de chimarrão, circuito gastronômico em restaurantes da cidade, decoração temática, exposições e atrações dedicadas às crianças.
O evento acontece nos principais pontos de Gramado - Praça Major Nicoletti, Lago Joaquina Rita Bier, Avenida Borges de Medeiros, Rua Coberta e Largo da Borges - e é uma oportunidade para moradores e turistas conhecerem mais sobre a história, cultura e tradições do Rio Grande do Sul, e acontece no mês de setembro, tradicionalmente dedicado a celebrar a Revolução Farroupilha.
César Oliveira & Rogério Melo e Thomas Machado fazem shows neste final de semana
Até o final do evento os palcos, da Rua Coberta e do Piquete, ainda vão receber artistas da música e dança, em momentos de confraternização e cultura. Em destaque na programação estão os shows de Thomas Machado, às 15h30 de sábado, e da dupla César Oliveira & Rogério Melo, às 15h de domingo, no palco da Rua Coberta.
Durante a semana, o Grupo de Danças Ana Terra se apresenta na noite de quarta-feira (25), o músico gramadense Pepeu Gonçalves e Banda na quinta-feira (26), e as gurias do The All Pargatas na sexta-feira (27), todos a partir das 19h30. No palco do piquete, a programação inicia no sábado (28), com Juliano Bolfe, às 14h, espaço que no domingo será ocupado novamente pelas The All Pargatas.
Dança Rio Grande reunirá invernadas de todo o estado
Invernadas artísticas de todo o Rio Grande do Sul são esperadas para a primeira competição ‘Dança Rio Grande’, que acontecerá nos dias 28 e 29 de setembro, das 9h às 22h, na Rua Coberta. O projeto cultural é um concurso estadual de danças tradicionais que proporciona para o público histórias do nosso estado retratadas através da dança.
Ao todo, serão 35 grupos das categorias mirim e juvenil, com apresentações no sábado, e adulta e veterana com apresentações no domingo. Eles disputam mais de R$ 50 mil em premiações, entregues aos cinco melhores de cada categoria. Participam grupos de diferentes regiões e cidades do estado como Alegrete, Caxias do Sul, Santo Antônio da Patrulha, Porto Alegre e outros.
A organização é feita pelo O Mundo do CTG e conta com recursos via Lei Estadual de Incentivo à Cultura, além de patrocinadores. As apresentações do ‘Dança Rio Grande’ serão inclusivas, com intérprete de libras, audiodescrição e espaço reservado para PCD.
“Esse projeto tem a possibilidade de trazer a beleza trabalhada dentro dos nossos CTGs, nossos grupos de danças, musicais e toda cadeia produtiva da cultura gaúcha”, explica Juarez Júnior Paiva, idealizador do O Mundo CTG.
Hino Rio-grandense na Rádio Poste
Integrando a programação diária do evento, a Rádio Poste funciona das 9h às 23h, no trecho central da Avenida Borges de Medeiros, com músicas gaúchas e avisos das atividades do festival. Diariamente até domingo, às 10h30, há o momento de execução do Hino Rio-Grandense, onde a população é convidada a parar por um momento suas atividades e mostrar sua reverência e respeito ao estado.
Costela no Piquete e nos restaurantes de Gramado
Unanimidade entre os assadores gaúchos, a costela continua a ser destaque no Piquete do Lago Joaquina Rita Bier, onde acontece o Costelaço. Com curadoria da plataforma Destemperados, o Costelaço recebe no sábado (28) o assador Marcelo Sartoti, e no domingo (29) o assador Fernando Schima, sempre das 12h às 15h, mostrando suas técnicas de preparo. A atividade é gratuita e tem capacidade para 80 pessoas, conforme ordem de chegada.
E o corte segue em evidência no menu de 12 restaurantes que participam do ‘Cozinha Gaúcha’, onde cada empreendimento criou um prato exclusivo para o evento com destaque para a costela. Participam: El Fuego, Mlbk, Di Pietro, Nonno Mio, Il Piacere, Cantina Pastasciutta, Pastasciutta Rua Coberta, Toro, Vino Lab, Giostra, Felsen e La Braise (lista completa com pratos no final do release)
Exposição e brincadeiras para crianças resgatam história e cultura do RS
A história e cultura do povo gaúcho é evidenciada na exposição Memórias Rio-grandenses, com indumentárias, prataria, ferramentas e obras de artistas e estudiosos do Rio Grande do Sul, que fica disponível à apreciação no Largo da Borges. E a Matería Capitão Rodrigo participa do espaço Mateando, na Praça Major Nicoletti. com sua bolanta onde recebe visitantes para apresentar a história do mate, os diferentes tipos de preparo e de erva e ainda oferecer água quente.
No sábado e domingo, das 16h às 18h, o piquete do Lago Joaquina Rita Bier, recebe as crianças com o Piazada, onde os pequenos poderão conhecer histórias das lendas gaúchas e as brincadeiras do Jogo do Osso, Escravos de Jó, chula e tiro de laço, e a apresentação da lenda do Negrinho do Pastoreio, trecho da peça 'Xará-xaxá: Lendas do Povo de Cá', da diretora Lisiane Berti. A programação é gratuita.
PROGRAMAÇÃO COMPLETA
25/09 quarta-feira
PALCO RUA COBERTA
19h30 - Grupo de Dança Ana Terra
LARGO DA BORGES
16h às 18h - Exposição Memórias Rio-grandenses
RÁDIO POSTE
9h às 23h - programação musical
10h30 - Hino Rio-Grandense
PRAÇA MAJOR NICOLETTI
16h às 18h - Mateando - Bolanta Histórica
17h às 18h - Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
26/09 quinta-feira
PALCO RUA COBERTA
19h30 - Show musical Pepeu Gonçalves e Banda
LARGO DA BORGES
16h às 18h - Exposição Memórias Rio-grandenses
RÁDIO POSTE
9h às 23h - programação musical
10h30 - Hino Rio-Grandense
PRAÇA MAJOR NICOLETTI
16h às 18h - Mateando - Bolanta Histórica
17h às 18h - Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
27/09 sexta-feira
PALCO RUA COBERTA
19h30 - Show musical The All Pargatas
LARGO DA BORGES
11h às 18h30 - Exposição Memórias Rio-grandenses
RÁDIO POSTE
9h às 23h - programação musical
10h30 - Hino Rio-Grandense
PRAÇA MAJOR NICOLETTI
11h às 18h30 - Mateando - Bolanta Histórica
17h às 18h - Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
28/09 sábado
PIQUETE
12h às 15h - Costelaço com Chef Marcelão Sartori
14 às 15h - Palco: Show musical Juliano Bolfe
15h às 16h - Papo de churras
15h às 16h - Piazada: Contação de histórias: Nelson Haas Teatro de Bonecos
16h às 17h30 - Piazada: Jogos - Casa da vó
PALCO RUA COBERTA
9h às 22h - Dança Rio Grande
15h30 às 16h30 - Show musical Thomas Machado (no Dança Rio Grande)
LARGO DA BORGES
11h às 18h30 - Exposição Memórias Rio-grandenses
RÁDIO POSTE
9h às 23h - programação musical
10h30 - Hino Rio-Grandense
PRAÇA MAJOR NICOLETTI
11h às 18h30 - Mateando - Bolanta Histórica
17h às 18h - Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
29/09 domingo
PIQUETE
12h às 15h - Costelaço com Chef Fernando Schima
14h às 15h - Palco: The All Pargatas
15h às 16h - Papo de Churras
15h às 16h - Piazada: Xará- Xaxá: Lendas do Povo de Cá
16h às 17h30 - Piazada: Jogos - Casa da vó
PALCO RUA COBERTA
9h às 22h - Dança Rio Grande
15h às 16h - Show musical César Oliveira e Rogério Melo (no Dança Rio Grande)
LARGO DA BORGES
11h às 18h30 - Exposição Memórias Rio-grandenses
RÁDIO POSTE
9h às 23h - programação musical
10h30 - Hino Rio-Grandense
PRAÇA MAJOR NICOLETTI
11h às 18h30 - Mateando - Bolanta Histórica
17h às 18h - Uma Charla sobre a cultura do Mate Chimarrão
Confira a lista completa de restaurantes participantes do Cozinha Gaúcha, circuito gastronômico do evento, e os pratos criados por cada um deles:
- Di Pietro (R. Pedro Benetti, 5): Assado de costela no bafo com feijão mexido e batata doce caramelada.
- El Fuego (Rua Garibaldi, 20): Risoto com costela assada lentamente por 12 horas, finalizado com parmesão “capa preta” e acompanhado de moranga caramelizada.
- Felsen (Rua São Marcos, 555): Sanduíche de costela 12 horas desfiada com maionese de alho, molho barbecue, provolone e rúcula.
- Giostra (Hotel Casa da Montanha - Av. Borges de Medeiros, 3166): Matambre recheado, polenta cremosa com queijo mascarpone, gremolata de bergamota, tomatinhos defumados e crocante de couve.
- La Braise (Rua Leopoldo Rosenfeld, 986): Mini janela 12 horas, farofa de erva-mate, papa dominó e vinagrete.
- Mlbk (Avenida Borges de Medeiros, 2101): Costela do dianteiro assada, arroz de pinhão, moranga cabotiá e farofa de erva-mate.
- Nonno Mio (Avenida Borges de Medeiros, 2070): Costela glaceada na redução de balsâmico, aipim cozido na manteiga, farofa crocante e compota de laranjinha kinkan.
- Cantina Pastasciutta (Avenida Borges de Medeiros, 2083): Costela crocante com blend ítalo gaúcho de tagliarini ao molho quatro queijos.
- Pastasciutta Rua Coberta (Rua Me. Verônica, 30): Costela 12 horas com saccottini de brie e figo.
- Il Piacere (Avenida Borges de Medeiros, 1991): Costela assada com toque de chimichurri defumado da casa e moranga caramelizada.
- Toro (Avenida das Hortênsias, 804C): Costela desfiada cozida lentamente com aligot de polenta mole puxado no queijo serrano, chips de polenta e demi glace do cozimento da própria costela.
- Vinolab (Avenida Borges de Medeiros, 3150): Costela com demi glace de butiá, farofa aromática de milho e legumes da estação grelhados.
“Gaúchos - Festival da história, cultura e tradição”
De 19 a 29 de setembro de 2024 em Gramado
Locais: Praça Major Nicoletti, Lago Joaquina Rita Bier, Avenida Borges de Medeiros, Rua Coberta e Largo da Borges
Informações e programação completa em: www.festivalgauchos.com.br
Instagram: @festivalgauchos
O Gaúchos - Festival da História, Cultura e Tradição é apresentado pelo Governo do Estado do Rio Grande do Sul. Patrocínio: Icatu Coopera, Rio Grande Seguros e Previdência, Sicredi e Vero. Copatrocínio: Sulgás. Apoio: Abrasel-Hortênsias, Laghetto Hotéis, Largo da Borges, Secretaria de Cultura de Gramado e Vitivinícola Jolimont. Media Partner: Destemperados e Imobi. Realização: Instituto RSNASCE. Criação e Produção: Capacitá Eventos, Darte Entretenimento, Grupo Austral e Somos RS.