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Festival de Cultura e Gastronomia tem programação variada no primeiro final de semana

11 de out . 2024 Danúbia Schaulet

Boletim Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado - 11 de outubro, sexta-feira

FOTOS OFICIAIS NESTE LINK.

O primeiro final de semana do 16º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado deve ser de tempo bom, com temperatura agradável, combinação ideal para aproveitar o novo local do evento, o Lago Joaquina Rita Bier. 

Nas estações de comida de rua são oito restaurantes locais oferecendo 16 pratos. As opções incluem massa, risoto, pizza, hambúrguer, comida oriental, pastel e waffle. Os pratos salgados custam entre R$ 40 e R$ 50 e as sobremesas R$ 25 (cardápio em https://festivalgastronomiagramado.com.br/cardapio/). Os restaurantes são: Andesu Culinária Coreana, Camino 152, Don Milo, Josephina, Mas Bah Pizzas, Opiano, Seven Gourmet e The Waffle King. 

Assinado pelo Hard Rock Cafe Gramado, o bar de drinks tem opções clássicas como Aperol Spritz, Gin Tônica, Mojito e Caipirinha, e uma criação exclusiva para o evento: Brown Bee, com mel, açúcar mascavo, whisky, limão e xarope de flor de sabugueiro. Todos eles têm valor de R$ 30. Entre as bebidas não alcoólicas estão água com e sem gás, refrigerante e o cremoso chocolate quente da The Waffle King. 

Para quem preferir cervejarias artesanais as opções são oferecidas pela Farol, Edelbrau e 473 Craft Beers. Elas trazem para o evento nove estilos de cerveja: Pilsen, Weiss, Dunkel, Altbier, Blod Ale, Apa, Dry Stout, IPA e Red Ale. O valor do copo de 440 ml custa entre R$ 15 e 22 conforme o estilo.

Aos fãs de vinhos, o festival oferece rótulos das vinícolas gaúchas Bodega Iribarrem, Boscato, Cave Antiga, Família Bebber, Foppa & Ambrosi, Garbo Enologia Criativa, Maximo Boschi, Monte Sant'Ana, Routhier & Darricarrérè e  Vistamontes, vendidos em taças ou garrafas. Para os rótulos super premium, a garrafa custa R$ 189,00 e não há opção em taça. Já os vinhos da categoria premium custarão R$ 149 a garrafa e R$ 40 a taça. E os vinhos da linha terroir terão valor de R$ 109 para a garrafa e R$ 25 para a taça.

A agenda cultural de sábado e domingo tem dois momentos de bate-papo: Mulheres no vinhedo, às 17h de sábado, e Vinho nacional e a mudança de mercado, às 16h de domingo. As apresentações musicais para o dia 12 ficam por conta de Tiago Biazus, às 12h30, Som do Vento, às 16h e Gui Franzoi, às 19h30, já no domingo tem show da Big Hits às 19h30, e atrações culturais das 13h às 19h, com o Dia na Vila Joaquina. 


Concurso Melhor Chef tem participantes definidos

Foto Cleiton Thiele/SerraPress

Quatorze chefs e cozinheiros da região estão participando do concurso Melhor Chef desta edição. A tarefa dos inscritos é preparar um prato utilizando pelo menos um ingrediente que tenha sido produzido em Gramado para enaltecer o tema deste ano “É tempo de saborear nossas origens”

Os três melhores classificados serão premiados com o troféu Concha de Cristal produzido pela Cristais de Gramado e um kit da Tramontina. O anúncio acontece em cerimônia marcada para o dia 16, às 16 horas, no palco principal. A competição é realizada com apoio do Senac-RS.

Conheça os participantes:

  1. Alex Thomaz - Opiano
  2. Cristiano Alves - Hotel Serra Azul
  3. Diogo Menezes - Dom Milo Cucina
  4. Endrigo Zanini Sedrez- Prodigy Hotel
  5. Fábio Hanel - Garfo e Bombacha
  6. Fabrício Baptista - Dona Lira Bella Gramado
  7. Francilene Silva Lira Caires - Hard Rock Cafe Gramado
  8. Henrique Fulber- Vali e Café
  9. Ingule Alcides Da Silva- Cantina Pastasciutta
  10. Janaína Helena Poletti- Pousada Gardênia House
  11. João Guilherme Rodrigues - Catherine
  12. Lidiane Andrade - Dona Lira Lago Negro
  13. Renato Soares - Férreo
  14. Vinícius Macedo - Catherine

Alunos de escola de Gramado participam do Festival de Gastronomia 

Nesta sexta-feira, dia 11, antecipando as comemorações do Dia das Crianças, o 16º Festival de Cultura e Gastronomia abriu espaço para a garotada em duas oficinas especiais. Duas turmas da rede municipal de ensino, da EMEF Nossa Senhora de Fátima, aprenderam a fazer “Nhoque Rio-Grandense” e cupcakes de chocolate, com auxílio da chef Arika Messa e da professora Sandra Weiss Barth, do Senac RS. 

“Nós acompanhamos o Festival de Gastronomia há muito tempo e sabemos a importância dele para a cidade. É sempre uma alegria passar adiante o nosso conhecimento, principalmente para as crianças e quem sabe levar o legado da gastronomia adiante”, afirma a chef Arika Messa, que atua no ramo gastronômico há mais de 15 anos. 

Ao todo 40 alunos participaram da oficina no Lago Joaquina Rita Bier, onde o evento é realizado pela primeira vez e segue até o dia 20 de outubro. Para Kauany Jocyely, de 11 anos, a gastronomia já faz parte do seu dia-a-dia. “Minha mãe me ensinou a cozinhar quando eu tinha seis para sete anos. Aqui na oficina, eu gostei mais de fazer o nhoque. As chefs ensinaram muito bem”, afirma a jovem.

Já para Santiago Juan, de 13 anos, os aprendizados da oficina serão levados para dentro de casa. “Eu gostei de participar da oficina porque eu aprendi uma coisa nova e que eu posso fazer em casa para os meus familiares e amigos”, conta. 

Os alunos do 5º ano da escola municipal, foram ao festival acompanhados da professora Camila Dallarosa, que definiu a oficina como uma oportunidade única. “Sempre buscamos trabalhar com os alunos a questão de conhecer os pontos turísticos e eventos da cidade. Então, participar do festival, que talvez nem todos conheçam em função do bairro que estamos localizados, mais afastado do centro, é uma honra. Para nós professores é muito gratificante proporcionar esse tipo de dinâmica para eles”, explica. 

Outras cinco oficinas, para adultos, serão realizadas ao longo do festival, nos dias 18 e 19 de outubro, no palco do evento e de forma gratuita. No dia 18 todas as oficinas são em parceria com o Senac-RS e terão harmonização com vinhos, e as receitas serão Paella Campeira e na sequência Polenta brustolada na frigideira, ambas com a chef Bruna Gotardo, e Cuca doce acompanhada de linguiça, ministrada pela chef Sandra Weiss Barth. Dia 19 será a vez dos professores da UCS ensinarem seus pratos: Ravioli de erva mate com charque, com o professor Gustavo André Ruffato, e Bavarois au chocolat, com a professora Suelen França. 

O 16º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado é realizado pela Abrasel-Hortênsias e tem promoção da Gramadotur. Copatrocínio: Germer Porcelanas, Sicredi, Sulgás e Tramontina. Apoio: Diamond e Gallo. Colaboração: Senac-RS e UCS. Marca amiga do festival:  Baly, Boccati, Catupiry, Cristais de Gramado, Dinâmica Distribuidora, Exa Internet, Heinz, Liza, Nestlé Professional e Rei Arthur.

16° FESTIVAL DE CULTURA E GASTRONOMIA DE GRAMADO
De 10 a 20 de outubro em Gramado
Onde: Lago Joaquina Rita Bier – Centro de Gramado
Site: https://festivalgastronomiagramado.com.br/ 
Redes sociais: https://www.facebook.com/FestivalDeGastronomia/
https://www.instagram.com/festivaldegastronomia/