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Com menos de um ano, pizzaria gaúcha conquista certificado de verdadeira pizza napoletana

05 de fev . 2020 Luis Henrique Cunha

Inaugurada em julho de 2019, Donnadina entra em lista seleta de pizzarias certificadas do Brasil.

Inaugurada em julho do ano passado, a pizzaria Donnadina é o mais novo motivo de orgulho da gastronomia de Canela, na Serra Gaúcha. No dia 16 de fevereiro, o estabelecimento receberá o certificado da Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), que atesta o empreendimento como fiel ao estilo da verdadeira pizza de Nápoles, na Itália. Assim, Canela passa a ter metade das pizzarias napoletanas do Rio Grande do Sul, sendo as outras duas na capital Porto Alegre.

Para entregar o certificado de autenticidade, o diretor geral da AVPN, Stefano Auricchio, vem da terra da pizza para a Serra pela primeira vez. No ano passado, o italiano realizou, em Porto Alegre, a entrega da chancela à pizzaria canelense Abbiamo Fatto. Dessa vez, Auricchio e o delegado da AVPN no Brasil, André Nevoso Guidon, realizam a solenidade em Canela. O sócio e idealizador de ambos os estabelecimentos, Peterson Secco, está animado com o que o segundo certificado significa para Canela. “Essa certificação prova que, mesmo em uma cidade pequena é possível fazer negócios diferenciados”, analisa. O pizzaiolo compara a inovação no município serrano à cidade de São Paulo na qual, apesar do extenso número de pizzarias napoletanas, apenas três são reconhecidas com o certificado. 

Para celebrar a conquista, a Donnadina realiza um evento especial de open pizza e open chope. O valor por pessoa será de R$ 60 e a comemoração acontece no mesmo dia da certificação oficial, 16 de fevereiro, domingo, a partir das 17h.

Já na segunda-feira, dia 17, às 11h, a pizzaria recebe o diretor-geral da AVPN, Stefano Auricchio, para ministrar um seminário voltado a empresários e pizzaiolos sobre pizza napoletana. O italiano vai abordar tanto detalhes da própria pizza e seus processos, como a história e funcionamento da Associazione Verace Pizza Napoletana, que surgiu em 1984 com o objetivo de promover e proteger essa tradição que, embora tenha começado em uma cidade do sul da Itália, hoje faz parte da gastronomia de todo o mundo. A comitiva terá ainda a presença de Fortuna Pace, executiva da AVPN. 

Diferenciais da pizza napoletana

Para ser uma verdadeira pizza napoletana, fiel às servidas em Nápoles, diferentes critérios são levados em conta como o diâmetro, o tamanho e consistência da borda, a espessura, a temperatura do forno, os tipos de queijo e os ingredientes do molho e da massa. Ao todo, são cerca de 40 itens fiscalizados. 

Tradicional nas ruas da cidade italiana, esse tipo de pizza é individual e comida com a mão. Na Donnadina, o horário de funcionamento também é diferenciado ficando aberto desde o almoço, a partir das 11h30, todos os dias. 

Pizza Sunset

Data: 16 de fevereiro (domingo)

Horário: a partir de 17h

Local: Pizzaria Donnadina (Praça Matriz, 40 - sala 02 - Centro, Canela)

Valor: R$60