Chef Diogo Paula Menezes da Silva, do restaurante Don Milo, é o Melhor Chef no 16º Festival de Cultura e Gastronomia
17 de out . 2024 Danúbia SchauletBoletim Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado - 16 de outubro, quarta-feira
O chef Diogo Paula Menezes da Silva, do restaurante Don Milo (Hotel Buona Vitta Gramado), é o grande vencedor do concurso Melhor Chef. A competição integra a programação do 16º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado e teve sua prova final realizada ao longo desta quarta-feira (16), na cozinha do Senac Gramado, que é parceiro na realização do concurso.
A avaliação dos 13 pratos inscritos considerou inovação, organização, boas práticas, técnica e apresentação, e foi feita pelos chefs e professores do curso de Gastronomia do Senac-RS, Gustavo Bonfiglio e Thiago Bertuol. Também seria jurado e precisou se ausentar da avaliação por questões pessoais, Thomas Silveira, vencedor do concurso em 2023. Todos os pratos utilizaram pelo menos um ingrediente produzido em Gramado, enaltecendo o tema do evento “É tempo de saborear nossas origens”.
Diogo que conquistou o primeiro lugar, apostou no prato “Pato laqueado no mel e especiarias, purê de couve flor e demi glacê de pinhão”. Foi essa a receita que fez com que Menezes levasse para casa o troféu Concha de Cristal, oferecido ao vencedor pela Cristais de Gramado e um kit da Tramontina. “A minha ficha ainda não caiu, mas eu estou muito feliz com o que aconteceu. Esse prêmio é fruto de um trabalho em equipe. Foi a minha equipe do Don Milo quem me fez chegar onde estou e por eles e por causa deles que estou aqui", conta Diogo.
“Para nós da Cristais de Gramado é uma honra participar desse evento. Nós somos apoiadores há bastante tempo, produzindo os troféus, e é muito gratificante incentivar a boa comida, incentivar a gastronomia, incentivar a nossa cidade e movimentá-la”, comenta Gustavo Fuchs, CEO da Cristais de Gramado, marca amiga do Festival.
Astor Hastenteufel, representante da Tramontina, diz que é uma honra participar do Festival. “Para a Tramontina é muito importante estar presente no Festival de Gastronomia, que tem tudo a ver com os produtos que oferecemos ao mercado há mais de 100 anos”, frisa.
Alexsander Thomaz Canaparro da Silva, chef do restaurante Restaurante Opiano (Hotel Exclusive by Gramado Parks), ficou em segundo lugar com o prato “Costelão Wellington com purê de batata doce roxa defumado, molho de cerveja finalizado com farofa doce de azeitona”. Já João Guilherme Flores Rodrigues, do restaurante Catherine, preparou “Pallotine de galinha caipira e mil folhas de polenta” e foi o terceiro classificado. Ambos também receberam uma versão do troféu Concha de Cristal e um kit da Tramontina.
Para Daniela Barbosa, diretora do Senac Gramado, o "Concurso Melhor Chef" é uma valorização da gastronomia local. “Quando a gente realiza um concurso como esse, a gente sabe que tem três finalistas que irão subir ao palco, mas, além deles, toda a equipe que trabalha com eles e precisa ser valorizada e o empresário. A nossa gastronomia local é quem sai ganhando em um concurso como esse”, pontua.
Restaurante Don Milo recebe o chef Felipe Rameh para festim de sábado (19)
O festim, jantar especial da programação do festival, acontece na noite de sábado (19), a partir das 19h, no restaurante Dom Milo, e terá como chef convidado o mineiro Felipe Rameh.
O menu da noite será realizado em conjunto com o chef da casa, Diogo Menezes, valorizando ingredientes regionais brasileiros com um toque autoral. A harmonização dos pratos será feita com rótulos das vinícolas gaúchas Bebber e Cristófoli.
Com harmonização incluída, o ingresso do festim custa R$ 270,00 por pessoa e pode ser adquirido pelo link https://bit.ly/festimdonmilo.
Menu do festim:
Snacks - Chef Diogo Menezes
- Mil folhas de aipim / crudo de carne / mayo de chipotle / pupunha / picles
Harmonização: espumante Brut Rosé - Vinícola CRISTOFOLI
Menu de cinco tempos - Chef Felipe Rameh
- Jiló tostado com mostarda fermentada e mel silvestre
Harmonização: espumante Brut Rosé - Vinícola CRISTOFOLI - Barriga de porco crocante, purê de banana caramelada e mini vegetais
Harmonização: vinho tinto Pinot Noir - Guri - Vinícola BEBBER - Galinha de lata, angu de milho crioulo, ravioli de miúdos e glace caipira
Harmonização: vinho tinto Pinot Noir - Guri - Vinícola BEBBER - Vertical de queijos e doces da fazenda
Harmonização: vinho Chardonnay - Vinícola BEBBER - Chocolate, chocolate, chocolate: brownie de chocolate, mousse de chocolate, flor de sal, nibs de cacau, gelato de chocolate amargo, telha de cacau, páprica picante e rúcula selvagem
Harmonização: espumante Moscatel - Vinícola CRISTOFOLI
Corrida dos Garçons e Garçonetes acontece domingo (20), às 14 horas
Uma das atrações tradicionais do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado é a Corrida de Garçons, que neste ano ganhou uma nova categoria e agora é Corrida dos Garçons e Garçonetes. A atividade acontece domingo (20), último dia do festival, às 14h, na Avenida Borges de Medeiros.
Separados conforme as categorias, os competidores devem percorrer o trecho da Avenida Borges de Medeiros, da esquina da Rua Pedro Benetti até o Palácio dos Festivais (e retornar), carregando em uma das mãos, uma bandeja com taças de água. O vencedor será aquele que cruzar a linha de chegada com o maior número de taças cheias na bandeja.
Os três primeiros colocados recebem um prêmio em dinheiro (R$ 1.000,00 para o 1º lugar, R$ 500 para o 2º lugar e R$ 250 para o 3º lugar), um kit de produtos da Tramontina e vouchers para atrações da região.
Últimos dias para aproveitar o festival
O 16ª Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado entra na reta final da programação. Até domingo (20) a estrutura montada no entorno do Lago Joaquina Rita Bier recebe os visitantes com oito restaurantes oferecendo opções de comida de rua (pratos salgados custam entre R$ 40 e R$ 50 e as sobremesas R$ 25) e atrações culturais, das 11h às 22h.
O Tour Gastronômico também é opção para experimentar outros sabores locais. São 18 restaurantes oferecendo pratos exclusivos, com valor único de R$ 89. Participam: Abstrato Wine Bar, Belle Vitrine, Boali, Cantina Pastasciutta Rua Coberta, Casa Muttoni, Colosseo, Divino, Dona Lira Bella Gramado, Dona Lira Lago Negro, El Fuego, Il Piacere, Neni, O Pasta, Raulsine, Razen Braza, Recolte Rua Coberta, Spaccio RAR e TORO.
PROGRAMAÇÃO:
17.10 (quinta-feira)
13h30 - Bate Papo - Carlos Frozi e Ana Zaga - Separação de resíduos e o seu impacto na sociedade
18h - DJ Foca - atração musical
19h30 - Mateus Tomazelli - atração musical
18.10 (sexta-feira)
12h30 - Estátuas Humanas - intervenção artística
13h - Oficina Senac: Paella Campeira - Chef Bruna Gotardo**
15h - Oficina Senac: Polenta brustolada na frigideira - Chef Bruna Gotardo**
16h - Roberta Somavila e Alex Bessa
17h - Oficina Senac: Cuca doce acompanhada de linguiça - Prof. Sandra Weiss Barth**
18h - Tiago Biazus - atração musical
19h30 - DJ Michele Wender - atração musical
**oficinas harmonizadas com vinhos
19.10 (sábado)
12h30 - Estátuas Humanas - intervenção artística
13h - Juliana Martins - Os desafios na inclusão de alimentos sem glúten nos serviços de alimentação
15h - Oficina UCS: Ravioli de erva mate com charque - Prof Gustavo André Ruffato
16h - Big Hits - atração musical
17h - Oficina UCS: Bavarois au chocolat - Prof Suelen França
18h - Mari À Bessa - atração musical
20.10 (domingo)
16h - Roberta Somavila e Alex Bessa
18h - TNG DUO - atração musical
19h30 - Som Do Vento - atração musical
O 16º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado é realizado pela Abrasel-Hortênsias e tem promoção da Gramadotur. Copatrocínio: Germer Porcelanas, Sicredi, Sulgás e Tramontina. Apoio: Diamond e Gallo. Colaboração: Senac-RS e UCS. Marca amiga do festival: Baly, Boccati, Catupiry, Cristais de Gramado, Dinâmica Distribuidora, Exa Internet, Heinz, Liza, Nestlé Professional e Rei Arthur.
16° FESTIVAL DE CULTURA E GASTRONOMIA DE GRAMADO
De 10 a 20 de outubro em Gramado
Onde: Lago Joaquina Rita Bier – Centro de Gramado
Site: https://festivalgastronomiagramado.com.br/
Redes sociais: https://www.facebook.com/FestivalDeGastronomia/
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