Fechar

Brasil conquista 3 medalhas no primeiro dia do Pan de Canoagem em Três Coroas

28 de abr . 2023 Isabelle Seibt

Competição vai até domingo com os melhores atletas das américas.

Com um dia de sol sem nuvens e temperaturas amenas, começou nesta sexta-feira (28) o Pan-Americano de Canoagem em Três Coroas. As primeiras medalhas do campeonato vieram com as provas por equipes e o Brasil já garantiu pódio em três categorias.

Em paralelo à competição internacional, os atletas brasileiros participam também da Copa Brasil nas duas modalidades. As disputas dos canoístas brasileiros estão sendo simultâneas com os atletas internacionais, mas os atletas nacionais que competem no Pan-americano também pontuam na Copa Brasil.

As primeiras medalhas do campeonato vieram com as provas por equipes, foram 15  em disputa pelo Pan-Americano em quatro provas. Na Copa Brasil uma disputa masculina e outra feminina.

No Pan o Brasil conquistou três dos quatro pódios por equipes, no C1 Feminino, no K1 Masculino e no K1 Feminino, a Argentina levou a melhor no C1 Masculino.

No K1 Masculino Sênior, o Brasil fez os dois melhores tempos, Pedro Gonçalves foi o mais rápido com 89.29s e Mathieu Desnos com 89.68s. O argentino Lucas Rossi classificou em terceiro. Entre as mulheres, Omira Estacia superou sua irmã na água, ela finalizou com o tempo de 99.58s, já Ana Sátila ficou com 102.31s, Florence Maheu do Canadá terminou a eliminatória do caiaque em terceiro.

No C1 Feminino Sênior, o Brasil também foi melhor, Sátila terminou em primeiro fazendo em 108.10s, já Omita em segundo e a canadense Lois Betteridge em terceiro. Entre os homens, o argentino Sebastian Rossi fez o melhor tempo, seguido do norte-americano Zachary Lokken. A terceira colocação da eliminatória foi com o brasileiro Charles Corrêa.

+Veja os resultados completos aqui

Amanhã a competição será retomada a partir das 10h no Parque das Laranjeiras, a premiação está marcada para às 14h30. Após o encerramento da competição, o campeonato continua com a programação recreativa com shows das bandas Califa Sur Band e Patos de Barba.

Evento tem transmissão oficial do COB e da Panam Sports
A competição internacional está sendo transmitida ao vivo direto de Três Coroas pelo canal oficial do Comitê Olímpico Brasileiro (COB) e pela Panam Sports, emissora oficial da Organização Pan-Americana de Esportes. Esta é a terceira transmissão de um competição de canoagem pelo canal brasileiro e a primeira realizada pela emissora internacional.  Para assistir os espectadores podem acessar os links https://www.canalolimpicodobrasil.com.br/ ou https://www.panamsportschannel.org/main

Federação argentina realiza classificatória nacional durante competição
Além de participar do Pan-Americano que classifica para o Pan do Chile em outubro, a  Federação Argentina de Canoagem aproveita a estrutura do campeonato para realizar sua seletiva nacional. Durante a tarde desta sexta, os cerca de 20 atletas descem o percurso no Rio Paranhana para definir os melhores canoístas da Argentina que irão representar o país em outras competições internacionais. São seis modalidades: quatro de canoagem slalom e duas de caiaque cross.

O Campeonato Pan-Americano de Canoagem é uma realização da Associação Trescoroense de Canoagem (ASTECA), da Confederação Brasileira de Canoagem (CBCa), da Confederação Pan-americana de Canoagem (COPAC), da Associação Desportiva e Cultural de Três Coroas (ADEC) e  da Prefeitura Municipal de Três Coroas.