Boletim Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado - 7 de outubro, segunda-feira
07 de out . 2024 Danúbia SchauletPRESS KIT COM TODOS OS MATERIAIS DIVULGADOS NESTE LINK.
Últimos ajustes para a abertura do festival
Faltando apenas três dias para o início do evento, os preparativos para esta edição do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado estão a pleno vapor. Para mostrar o andamento da montagem do evento, na manhã desta segunda-feira, 7 de outubro, imprensa e criadores de conteúdo de Canela e Gramado visitaram o Lago Joaquina Rita Bier, onde pela primeira vez será realizado o festival. O evento inicia na próxima quinta-feira (10), com cerimônia de abertura marcada para às 10h30, e segue até 20 de outubro, com funcionamento diário das 11h às 22h.
A equipe da Abrasel-Hortênsias formada por Marcelo Wazlawick (presidente), Alan Erthal (vice-presidente) e Jéssica Piffer (executiva), além da gestora de projetos e eventos da entidade, Simone Becker, recebeu o grupo e apresentou as novidades do festival. Os convidados puderam conhecer detalhes da planta, como serão as estações dos restaurantes participantes, o palco e as áreas de convivência. Serão mais de 600 m² de estrutura coberta para receber o público durante os dez dias. Nesta fase de montagem, cerca de 50 pessoas trabalham no local.
Marcelo Wazlawick ressaltou que o Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado é feito por muitas mãos e deixou o convite para o público prestigiar o evento: “Em 2024 o festival passou para as mãos da Abrasel e a gente trouxe aqui para o Lago Joaquina Rita Bier, junto à Secretaria de Cultura. Este ano serão oito espaços gastronômicos, bar de drinks, uma cave, bar, shows, oficinas gastronômicas e um festim para comemorar o Festival de Gastronomia. Então, vamos prestigiar esse evento que é um dos queridinhos da nossa cidade”, disse.
Oficinas gastronômicas com Senac e UCS
Em colaboração com o Senac-RS e a UCS, o público visitante do festival terá a oportunidade de ampliar seu conhecimento em gastronomia através de oficinas gratuitas, que serão ministradas por professores e chefs das duas instituições. As vagas são limitadas e a ocupação é por ordem de chegada.
Em alusão ao Dia das Crianças, as duas primeiras oficinas acontecem na sexta-feira (11) e são direcionadas à turmas da EMEF Nossa Senhora de Fátima. A chef Arika Messa e a professora Sandra Weiss Barth vão ensinar a garotada a fazer Nhoque Rio-grandense e Cupcakes de chocolate. A primeira turma participa às 13h45 e a segunda às 15h15.
No dia 18 de outubro as oficinas acontecem às 13h, 15h e 17h e serão todas harmonizadas com vinhos. Na primeira, a Chef Bruna Gotardo ensina a preparar uma Paella Campeira, e às 15h, ela irá demonstrar como fazer Polenta brustolada na frigideira. Encerrando as oficinas do dia, a professora Sandra Weiss Barth vai preparar uma Cuca doce acompanhada de linguiça.
As oficinas gastronômicas do sábado, dia 19, serão em colaboração com a UCS. Ravioli de erva mate com charque será o prato ensinado pelo professor Gustavo André Ruffato, às 15h. A sobremesa ficará por conta da Bavarois au chocolat que será ministrada pela professora Suelen França a partir das 17h.
Programação Oficinas
11.10 - sexta-feira
13h45 - Oficina Senac: Nhoque Rio-grandense e Cupcakes de chocolate* - Chef Arika Messa e a Prof Sandra Weiss Barth
15h15 - Oficina Senac: Nhoque Rio-grandense e Cupcakes de chocolate* - Chef Arika Messa e a Prof Sandra Weiss Barth
*exclusivas para alunos da EMEF Nossa Senhora De Fátima
18.10 - sexta-feira
13h - Oficina Senac: Paella Campeira - Chef Bruna Gotardo**
15h - Oficina Senac: Polenta brustolada na frigideira - Chef Bruna Gotardo**
17h - Oficina Senac: Cuca doce acompanhada de linguiça - Prof Sandra Weiss Barth**
**oficinas harmonizadas com vinhos
19.10 - sábado
15h - Oficina UCS: Ravioli de erva mate com charque - Prof Gustavo André Ruffato
17h - Oficina UCS: Bavarois au chocolat - Prof Suelen França
Bate-papo com especialistas
Uma novidade implementada pela Abrasel-Hortênsias nesta edição são os bate-papos com especialistas. Ao longo da programação do festival público e empresários do ramo terão a oportunidade de participar de cinco encontros com temas afins ao universo gastronômico. Tendências de consumo, sustentabilidade e restrições alimentares são alguns dos assuntos em pauta.
Programação bate-papos
12.10 - sábado
17h - Mulheres no vinhedo - a definir
13.10 - domingo
16h - Vinho nacional e a mudança de mercado - Édson Costa
15.10 - terça-feira
13h - Energia Sustentável AVANT - Willian Fontes
17.10 - quinta-feira
13h30- Separação de resíduos e o seu impacto na sociedade - Carlos Frozi e Ana Zaga
19.10 - sábado
13h - Os desafios na inclusão de alimentos sem glúten nos serviços de alimentação - Juliana Martins
Público pode desfrutar de shows e programação artística diariamente
Além da variedade de opções na área da gastronomia, o Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado também tem uma grande programação cultural ao longo dos dez dias de evento. A estrutura montada no Lago Joaquina Rita Bier conta com um palco por onde vão passar mais de 25 apresentações, entre músicos, de diversos estilos, e intervenções artísticas. Toda a programação cultural é gratuita.
Programação cultural
10.10 - quinta-feira
10h30 - Abertura oficial do 16º Festival de Cultura e Gastronomia
12h - Jazz Cinnamon
19h30 - Deivid Wallauer
11.10 - sexta-feira
12h30 - Tiago Biazus
16h - Estátuas Humanas - intervenção artística
18h - Mari À Bessa
12.10 - sábado
12h30 - Tiago Biazus
16h - Som do Vento
19h30 - Gui Franzoi
13.10 - domingo
13h às 19h - Dia na Vila Joaquina - atrações culturais
19h30 - Blue Hits
14.10 - segunda-feira
12h30 - DJ Foca
16h - Tiago Biazus
15.10 - terça-feira
12h30 - Roberta Somavila e Alex Bessa
19h30 - DJ Michele Wender
16.10 - quarta-feira
12h30 - Estátuas Humanas - intervenção artística
16h - Premiação Concurso Melhor Chef
17.10 - quinta-feira
18h - DJ Foca
19h30 - Mateus Tomazelli
18.10 - sexta-feira
12h30 - Estátuas Humanas - intervenção artística
16h - Roberta Somavila e Alex Bessa
18h - Tiago Biazus
19h30 - DJ Michele Wender
19.10 - sábado
12h30 - Estátuas Humanas - intervenção artística
16h - Big Hits
18h - Mari À Bessa
20.10 - domingo
13h30 - Erique Hanel Sax
16h - Roberta Somavila e Alex Bessa
18h - TNG DUO
19h30 - Som Do Vento
Cristais de Gramado assina confecção dos troféus do festival
As duas competições da programação do Festival de Cultura e Gastronomia - Concurso Melhor Chef e Corrida dos Garçons e Garçonetes - vão premiar seus vencedores com troféus produzidos pela Cristais de Gramado.
A parceria vai entregar aos três cozinheiros melhores classificados no Concurso Melhor Chef a tradicional 'Concha de Cristal'. Já na Corrida dos Garçons e Garçonetes o prêmio será uma placa para cada um dos vencedores da corrida (um garçom e uma garçonete).
Além dos prêmios da Cristais de Gramado, o Melhor Chef ainda recebe um kit da Tramontina, enquanto na Corrida os três primeiros colocados recebem um prêmio em dinheiro (R$ 1.000,00 para o 1º lugar, R$ 500 para o 2º lugar e R$ 250 para o 3º lugar), um kit de produtos da Tramontina e vouchers para atrações da região.
O 16º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado é realizado pela Abrasel-Hortênsias e tem promoção da Gramadotur. Copatrocínio: Germer Porcelanas, Sicredi, Sulgás e Tramontina. Apoio: Diamond e Gallo. Colaboração: Senac-RS e UCS. Marca amiga do festival: Baly, Boccati, Catupiry, Cristais de Gramado, Dinâmica Distribuidora, Exa Internet, Heinz, Liza, Nestlé Professional e Rei Arthur.
16° FESTIVAL DE CULTURA E GASTRONOMIA DE GRAMADO
De 10 a 20 de outubro em Gramado
Onde: Lago Joaquina Rita Bier – Centro de Gramado
Site: https://festivalgastronomiagramado.com.br/
Redes sociais: https://www.facebook.com/FestivalDeGastronomia/
https://www.instagram.com/festivaldegastronomia/